感動した料理!!
ちょうど働き始めて2年?くらいたった頃でしょうか、
その日は店を休んで飲み会でした。
朝からその飲み会の仕込みをしていたとき・・・
「買いもんに行ってくっけん、この高野豆腐ば炊いとけ」
そう一言残し、大将は出かけて行きました。
単純に味付けした高野豆腐出すんだろーなーと思っていたのですが・・・
買い物から帰ってきた大将がマッシュドポテトを袋から出しました。
そこからいろんな衝撃がおこりはじめたんです!!
まず、私が炊いた高野豆腐を絞り、
その間に赤の着色剤を入れたマッシュドポテトを挟み、
海苔を巻いて天ぷらにしてしまったのです!!
初めて見たその料理の奥深さに衝撃と感動を覚えました。
その料理は、『
高野のポテト海苔揚げ』という料理です。
精進料理などに使っていた料理だそうです。